Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an dan Amalan yang Bisa Dilakukan

Keistimewaan Malam Nuzulul Qur'an
Ilustrasi - Berikut adalah keistimewaan dan amalan di malam Nuzulul Qur'an /Pixabay/mohamed_hassan

ACEHINDEPENDENT.COM, – Malam Nuzulul Qur’an merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah peradaban Islam, khususnya di bulan Ramadhan Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an.

Nuzulul Qur’an ditandai pertama kali turunnya wahyu Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW ketika berada di Goa Hira, bertepatan 6 Agustus 610 Masehi pada saat usia Rasulullah yang ke-40 tahun. Allah SWT kembali menurunkan wahyu tiga tahun setelahnya melalui Surat An Nashr.

Bacaan Lainnya

Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an Dilansir dari laman resmi Kemenag, peristiwa turunnya Al-qur’an kepada Nabi Muhammad SAW terjadi pada saat malam ke-17 di bulan Ramadhan.

Bagi umat Islam, hikmah memperingati Nuzulul Qur’an dilakukan untuk menghayati dan mengamalkan ajaran yang terkandung dalam Al-Qur’an untuk dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kemuliaan Nuzulul Qur’an dapat dimaknai bagi umat muslim untuk mendapat keberkahan dari Allah SWT serta mengharapkan pengampunan dari segala dosa-dosa yang telah diperbuat, dan juga mendapat pahala yang berlipat-lipat.

Untuk mendapat keberkahan, ampunan dan pahala yang diamalkan pada malam Nuzulul Qur’an, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak membaca Al-Qur’an, sehingga mendapatkan pahala dan kemuliaan yang berlimpah.

Selain itu, amalan berikutnya adalah dengan melakukan Itikaf atau berdiam diri di masjid dan sesuai dengan ketentuan Itikaf dengan membaca Al-qur’an, berdzikir, berdoa, dan melaksanakan sholat malam, seperti shalat sunat Tahajut, sholat hajat.

Keistimewaan Malam Nuzulul Qur’an Memperbanyak sholat malam merupakan amalan baik yang diamalkan pada malam nuzulul Qur’an dan juga memperbanyak do’a sesuai hajat adalah juga bagian dari amalan pada malam nuzulul Qur’an.

Peristiwa malam Nuzulul Qur’an adalah peristiwa yang harus dimaksimalkan sebaik mungkin bagi umat islam. Sebab, peristiwa nuzulul Qur’an juga ada peristiwa dengan malam lailatul qadar. Pahala pada malam tersebut sebanding dengan melakukan ibadah selama seribu bulan. Maka dari itu umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah sunnah pada malam tersebut.

sumber : pikiran-rakyat.com

tags : #Ramadhan

Pos terkait